Sunday, 02-10-2022 09:35:21 am

Breaking News

Bupati Gresik Turun Tangan Atasi Kemacetan Di Manyar

Langen Beksan Ramaikan Nyadran Di Sendang Klumpit

AliansiRakyatNews -
(1373 Views) Rabu, 4 April 2018 - 9:26


TUBAN (Soko) – Selamatan Sedekah Bumi Desa Klumpit, Kecamatan Soko,Kabupaten Tuban, Jawa Timur. yang dilaksanakan, Rabu (4/3/2018), diadakan di Sendang Wedok, juga di Sendang Lanang dan Sendang Ngorak’an. Tiga lokasi sendang itu, berada di tengah-tengah desa tersebut.

Kegiatan sedekah bumi diawali dengan Selamatan atau tumpengan, dimana warga berbondong-bondong membawa tumpeng lengkap dengan lauk-pauknya. Tidak hanya itu saja, dalam tumpeng tersebut juga terdapat kue khas perdesaan seperti kucur, krecek, tape ketan dan kue-kue lainnya untuk dibawa ke Sendang Wedhok, Sendang Lanang dan Sendang Ngorak’an. Hanya saja, diantara ketiga sendang itu, yang menjadi pusat sedekah bumi adalah Sendang Wedhok.Sedekah bumi yang dilaksanakan setiap Hari Rabu Wage di bulan Aprel itu, juga ada tradisi tambahan yaitu dengan selamatan tumpeng di setiap tempat yang ada sumber airnya. Baik Sendang-sendang kecil, mata air atau sumur galian, juga turut dijadikan sasaran ajang selamatan,”ujarnya.

“Sedekah bumi dipusatkan di Sendang Wedhok, untuk tempat-tempat yang lain, juga dijadikan tempat selamatan di Acara sedekah Bumi Desa Klumpit ini. Karena ini, merupakan tradisi nenek moyang yang masih terpelihara dengan baik di desa kami,” ujar Kepala Desa Klumpit Sakur Rahman (49) kepada Media ini Rabu (4/3/2018).

Ditambahkan, Warga Desa Klumpit masih memegang teguh tradisi dan adat istiadat nenek moyangnya yaitu para pendahulunya yang menjadi cikal bakal berdirinya Desa Klumpit. Tidak hanya itu, usai selamatan yang selesai pukul 12.00 WIB itu, acara dilanjutkan dengan Pagelaran langen Tayub Tuban yang digelar di halaman rumah Kepala Desa Klumpit Sakur Rahman (49).

Para warga desa terutama yang laki-laki baik yang muda maupun yang tua, turut menghadiri tayuban yang di gelar di halaman rumah Kades Klumpit itu. Mereka datang untuk ikut memeriahkan sedekah bumi dengan mengikuti beksan (Joget, istilah dalam tayub) Tayub Tuban itu. Acara dimeriahkan oleh Seni Kerawitan Wahyu Puspita Laras .

Dalam acara tersebut, tampil 2 (dua) Waranggana yakni Nyi Tutik dan Nyi Rusmiati dari Jatirogo. Sebagai Pramugari (istilah, penata beksan tayub) yaitu Tarmuji dari Rahayu , Soko
Tuban. ajang selamatan,

“Sedekah bumi dipusatkan di Sendang Wedhok, untuk tempat-tempat yang lain, juga dijadikan tempat selamatan di acara sedekah bumi Desa Klumpit ini. Karena ini, merupakan tradisi nenek moyang yang masih terpelihara dengan baik di desa kami,” ujar Kepala Desa Klumpit Sakur Rahman (49) kepada Rabu (4/03/2018

Para warga desa terutama yang laki-laki baik yang muda maupun yang tua, turut menghadiri tayuban yang di gelar di halaman Rumah Kades Klumpit itu. Mereka datang untuk ikut memeriahkan sedekah bumi dengan mengikuti beksan (Joget, istilah dalam tayub) Tayub Tuban itu. Acara dimeriahkan oleh Seni Kerawitan Wahyu Puspita Laras parengan Tuban.

Dalam acara tersebut, tampil 2 (dua) Waranggana yakni Nyi rusmiati dan Nyi Tutik dari Jatirogo. Sebagai Pramugari (istilah, penata beksan tayub) yaitu Tarmuji dari Rahayu Soko, Tuban.

(Agus|mudji)

0
0%
like
0
0%
love
0
0%
haha
0
0%
wow
0
0%
sad
0
0%
angryCategorised in: ,