Thursday, 20-06-2024 11:51:31 am

Breaking News

Hadir Dalam Gebyar Sumpah Pemuda PBS, AKP Subrata Sampaikan Himbauan Khamtibmas Kepada Penonton Dangdut
Home / / Detail berita

BPBD Tuban, Jangan Bakar Semak-Semak Di Kawasan Hutan

AliansiRakyatNews -
(750 Views) Selasa, 19 September 2017 - 10:25


Reporter : MUDJI

aliansirakyatnews.com, TUBAN – Musim kemarau identik dengan kebakaran hutan, baik kebakaran secara alamiah ataupun akibat dari kesengajaan atau human error.“Kami imbau kepada masyarakat sekitar hutan atau pun yang memanfaatkan lahan hutan agar tidak melakukan pembakaran,’’ kata Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban Joko Ludiono kepada wartawan saat acara ‘Monday Talk’ di LPPL Radio Di Tuban, Senin (18/09).

Menurut Joko, masyarakat melakukan pembakaran dengan alasan untuk membuka lahan ataupun untuk menguatkan kayu.

Joko menegaskan, tidak ada satu pun alasan yang dibenarkan untuk melakukan pembakaran di kawasan hutan, sebab di musim kemarau sekecil apapun api yang ditimbulkan, akan berpotensi menimbulkan kebakaran hutan.

“Selain faktor kesengajaan, kebakaran hutan sering terjadi akibat dari human error, seperti membakar sampah ataupun ketidaksengajaan pengguna jalan yang membuang puntung rokok sembarangan,’’ akunya.

Imbauan tersebut tidak hanya berlaku untuk masyarakat daerah sekitar hutan, tetapi juga masyarakat di pemukiman agar tidak melakukan pembakaran sampah sembarangan.

Diketahui, dalam kurun waktu sebulan terakhir telah terjadi kebakaran sebanyak 20 kali. Bahkan, dalam dua pekan ini telah terjadi lima peristiwa kebakaran, baik kebakaran yang terjadi di wilayah sekitar hutan, maupun di kawasan pemukiman.

Editor : Agus Kuprit

0
0%
like
0
0%
love
0
0%
haha
0
0%
wow
0
0%
sad
0
0%
angryCategorised in: